Ils parlent de leurs métiers

Angelo Purcaro - Conseiller technique
angelo Conseiller technique

Angelo Purcaro, vous êtes conseiller technique chez Mestdagh, c’est bien ça ?
Oui. Je vous explique. On est 6 personnes dans la même fonction.

Ici, en centrale ?
Oui et non. , mais en fait, nous sommes toujours en déplacement. On fait le lien entre la centrale et les magasins.
Chacun s’occupe de la maintenance de plus de 10 magasins, répartis en zones géographiques. On passe dans nos magasins au minimum une fois par mois. Après, on va là où il y a des travaux ou des soucis techniques.

Vous bougez donc tout le temps ?
Oui, parce qu’en plus, on a des missions spécifiques. Par exemple, je gère l’installation des machines à glace.
Partout où il en faut, c’est moi qui m’en charge. Il n’y a que le mercredi que l’on reste à la centrale: c’est le jour où on se réunit avec nos responsables.

Les contacts avec les gens sont donc importants aussi…
On a d’abord une fonction technique. On s’occupe de tout, des carrelages à l’ascenseur. Pas seulement en maintenance : on travaille avec le service “projets”, constitué de deux architectes, sur les remodelings magasins.Parfois, on doit un peu tempérer le magasin : il a toujours des idées d’amélioration ! Alors on a un budget par magasin, par année, qu’on doit respecter. Et à côté de ça, c’est vrai que lors de mes passages en magasins, je pose beaucoup de questions au personnel, quand je ne discute pas avec le gérant.

C’est grâce à vous si le magasin peut ouvrir en somme ?
Techniquement, oui !

Vous connaissiez l’existence de ce métier-là ?
Pas du tout. J’ai fait électro-mécanique, et puis j’ai travaillé 5 ans dans une société en maintenance de bâtiment.
Moi, je suis quelqu’un qui aime évoluer et ce qui m’a plu, chez Mestdagh, c’est cette liberté de circuler, de ne pas être fixe dans le même bâtiment, d’avoir toujours quelque chose d’autre à faire. Et puis gros avantage : je gère mon horaire. Moi, jJ’ai une petite fille de 10 mois et on ne m’oblige pas à commencer à 6h du matin comme beaucoup de parents. Je la conduis à la crèche à 7h et demi.

Si j’ai bien compris vous êtes super ambitieux. Comment voyez vous le futur ?
Ce qui est bien, avec ce poste, c’est qu’on touche à tous les domaines. On apprend beaucoup. Je vais bientôt faire une nouvelle formation de frigoriste, niveau 2. Pour le boulot qu’on que nous effectuons, nous sommes obligés de comprendre ce qu’on nous demande. Et en même temps que les machines, j’entretiens mon CV !

Que conseilleriez-vous à un nouvel arrivant à ce poste ?
D’être soigné pour tout. Et surtout d’être disponible. Joignable tout le temps. Il faut savoir que, même si c’est un métier technique, les échanges avec les équipes commerciales ne manquent pas. C’est enrichissant, d’ailleurs, quand on est prêt à s’écouter. Avant, j’étais le plus jeune de l’équipe. Depuis, il y a eu deux petits nouveaux… plus âgés que moi ! J’ai beau être toujours le plus jeune en âge, je suis déjà un ancien !

D'autres métiers

Angelo Purcaro, vous êtes conseiller technique chez Mestdagh, c’est bien ça ?
Oui. Je vous explique. On est 6 personnes dans la même fonction…
Lire la suite…

Angelo Purcaro

Conseiller technique

On dit artisan boucher, c’est la dénomination correcte ?
Oui. Bien qu’on soit une grande surface, on fabrique encore artisanalement sur place…
Lire la suite…

Stéphane Collinet

Boucher

Réceptionnaire : votre métier n’a rien à voir avec réceptionniste, je suppose ?!
Heu réceptionniste, c’est dans les hôtels…
Lire la suite…

Christophe Grimomprez

Réceptionnaire

On va commencer par le commencement ! Quel est votre poste ?
Manager produits frais. Vous voulez connaître ma journée type ? Je commence à 6 heures. Je trie les papiers, je lance les cuissons, je vais chercher ma nouvelle marchandise et je monte mon rayon fruits et légumes…
Lire la suite…

Christelle Arrigoni

Manager produits frais

Bonjour Carine, vous faites partie de l’équipe référencement, ce n’est pas très connu ça?
En effet. Quand on me demande ce que je fais, je réponds que je travaille dans les bureaux. Parce que si je dis « je travaille au référencement », on ne connaît pas…
Lire la suite…

Carine Bonte

Employée au référencement

Julien Devriendt, vous êtes adjoint au gérant chez Mestdagh. Racontez-nous votre parcours.
Moi j’ai une histoire à raconter. Il y a de cela trois ans – j’étais encore intérimaire-, j’ai commencé comme épicier à mi-temps en magasin. J’ai eu la chance…
Lire la suite…

Julien Devriendt

Adjoint au gérant

Marisa Piras, vous êtes gérante de ce Carrefour market du groupe Mestdagh. Pensez-vous que cela demande des qualités particulières ?
Déjà, l’ouverture à toutes sortes de choses : au changement, aux nouveautés, aux gens, aux nouvelles techniques, au commerce bien sûr…
Lire la suite…

Marisa Piras

Gérante