Déclaration de protection de vos données

 

Dernière mise à jour : 2 octobre 2019

 

Carrefour Market – Groupe Mestdagh (ci-après « Mestdagh » ou « nous ») veille à la protection de vos données personnelles et, dans ce cadre, agit toujours conformément aux dispositions de la législation en cette matière (le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel,…).

 

1. Le responsable du traitement de vos données personnelles

 

Le groupe Mestdagh SA est responsable du traitement de vos données personnelles. Son  siège social est sis Rue du Colombier 9, B6041 Gosselies (Belgique).

 Nous avons désigné une personne responsable de la protection des données pour le Groupe Mestdagh. Si vous avez des questions, des préoccupations ou des demandes à propos de la façon dont nous gérons vos données personnelles ou sur tout autre sujet en lien avec les données personnelles, contactez-la via notre formulaire de contact ou par courrier électronique: privacy@mestdagh.be. Vous trouverez plus d’information concernant la manière dont vous pouvez exercer vos droits au chapitre 3

2. Traitement des données à caractère personnel

 

Mestdagh collecte et traite des données vous concernant. Via ce site web, des données à caractère personnel sont collectées de différentes manières, notamment quand vous vous enregistrez, que vous remplissez un formulaire en ligne (une candidature, par exemple), lorsque vous vous abonnez à une lettre d'information ou si vous utilisez certains services en ligne.

Mestdagh traite également des données si vous vous rendez dans ses magasins, que vous participez à des concours, que vous vous adressez à son service clientèle, que vous lui communiquez des informations dans le cadre de la demande ou de la fourniture de services ou de biens. 

Ce chapitre 2 détaille les traitements réalisés.

2.1.  Quelles données traitons-nous, dans quel but, combien de temps les conservons-nous et à qui les transférons-nous ?

 

De façon globale, Mestdagh utilise vos données personnelles pour :

  • Traiter vos données d’inscription pour vous envoyer des offres personnalisées
  • Vous tenir informé des offres spéciales et des services de Mestdagh ou de tiers sélectionnés.
  •  Envoyer l'information que vous aviez demandée à propos d'un service ou d'un produit.
  • Répondre aux demandes, questions et préoccupations envoyées au service client.
  • Gérer les promotions et les tirages au sort auxquels vous participez et vous informer des résultats.
  • Enregistrer votre utilisation du site web, le cas échéant, gérer une assistance technique
  • Gérer votre compte sur notre site internet
  • Enquêter sur, prévenir ou prendre des mesures à l'égard de toute activité illégale ou toute violation de nos conditions d'utilisation du service.
  • Assurer la sécurité des personnes et de nos biens
  • Répondre à nos besoins en matière de recherche et développement de produits ou services et améliorer notre Site, nos services et nos offres.
  • Personnaliser votre expérience, notamment les services et les offres que nous vous proposons.

Vous trouverez plus de détail à ce propos dans les sections qui suivent et qui expliquent toutes les finalités pour lesquelles nous utilisons les données.

2.2. Détail des traitements de données personnelles réalisés par Mestdagh

Utilisation de la carte BONUS

SI vous possédez une carte BONUS, sachez que c’est le groupe CARREFOUR qui est le responsable du traitement des données liées à cette carte. Mestdagh n’a accès à aucune de ces données et ne peut pas vous aider en ce qui concerne les demandes de suppression, d’accès ou de rectification de ces données. 

Vous trouverez toutes les informations à ce sujet sur le site https://www.carrefour.eu.

Création d’un compte sur le site

Finalité : Même si vous pouvez consulter certaines informations sur ce site web sans communiquer vos données personnelles, vous devez vous enregistrer pour utiliser les fonctionnalités personnalisées disponibles via notre interface web (création d’un « compte »)

Données: Pendant le processus d'enregistrement, vous voyez les données que vous devez nous communiquer pour la création du compte (données d’identification et de contact, un nom d'utilisateur et mot de passe). Seules les données marquées d’une astérisque* sont à remplir obligatoirement. Elles permettent à Mestdagh de personnaliser sa communication avec vous, de vous contacter facilement en cas de problème avec le service demandé.

Droits : Vous pouvez accéder (via votre login et votre mot de passe personnel) à l'ensemble des données disponibles à votre sujet sur le site pour consultation, modification ou suppression. Vous pouvez supprimer votre compte à tout moment. Le menu « mon compte » contient également la possibilité de télécharger le détail de toutes les informations que nous avons collectées à votre sujet via le site. 

Conservation : Vos données sont conservées jusqu’à ce que vous supprimiez votre compte.

Destinataires : Des sous-traitants ont accès aux données (agences de communication, partenaires techniques gérant le(s) site(s) web ou la communication – voyez notre liste au chapitre 4 ). Ils ne pourront traiter ces données que conformément aux instructions de Mestdagh.

Concours

Finalité : Lors de l’organisation de concours, nous vous demandons les données nécessaires pour pouvoir gérer le concours, vous identifier et vous contacter au cas où vous gagnez un prix. Les données sont également utilisées sur la base de notre intérêt légitime pour lutter contre la fraude dans le cadre de la participation aux concours.

Si, à l’occasion d’un concours, vous nous avez donné votre accord pour recevoir une communication commerciale, vos données seront conservées conformément à ce que nous vous expliquons à ce sujet dans la section suivante (« communications commerciales »).

Conservation : Vos données ne sont conservées que pour la durée de gestion du concours et la vérification des résultats, conformément au règlement du concours. En cas de contentieux concernant un concours, les données nécessaires à la gestion de ce contentieux seront conservées tant que l’affaire est en cours. 

Destinataires : les données des concours ne sont partagées avec des partenaires que si cela est explicitement mentionné dans le règlement du concours ou sur le document ou la page qui collecte vos données.   Des sous-traitants (agences de communication, partenaires techniques gérant le(s) site(s) web) peuvent éventuellement avoir accès aux données. Ils ne pourront traiter ces données que conformément aux instructions de Mestdagh.

Communications commerciales sur le site - Newsletters

Finalité : Vous pouvez vous inscrire à des Newsletters. Vos données sont alors utilisées pour vous envoyer cette information. Grâce aux technologies de suivi existantes, il nous est possible de savoir si la newsletter reçue a été ouverte et quels liens ont été activés. Ceci nous permet de mieux gérer l’envoi et le contenu de nos newsletters.

Vous pouvez également demander des promotions ou des bons de réduction via notre site internet. Nous tentons alors de vous présenter les promotions les plus intéressantes pour vous.

Nous stockons les informations que nous recueillons via les cookies, les fichiers journaux, les images transparentes ou les sources extérieures afin de créer un résumé de vos préférences. Nous associons vos données personnelles ou l'historique de votre utilisation à vos préférences dans le but de vous proposer des promotions et des offres commerciales adaptées, d'améliorer le contenu du site ou de déterminer vos préférences. 

Données : Votre adresse email, vos inscriptions, ainsi que la date d’inscription, l’ouverture (ou non) de l’email, les liens activés. Vos préférences, votre utilisation du site.

Conservation : Les données de contact sont conservées jusqu’à ce que vous vous désinscrivez. Chaque email vous donne la possibilité de vous désinscrire.

Droits : Vous pouvez à tout moment modifier vos données et vos préférences (dans « mon compte ») si vous ne désirez plus recevoir de communication personnalisée. Vous pouvez vous désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien ‘se désinscrire’ qui se trouve à la fin de toutes nos communications électroniques. Vous pouvez supprimer votre compte sur notre site à tout moment.

Service clientèle

Finalité : Le service clientèle de Mestdagh traite vos données pour répondre aux demandes que vous lui adressez.

Conservation : ces données sont conservées pour une durée de 5 ans.  En cas de contentieux, vos données sont conservées pour la gestion du dossier.

Destinataires : Vos données pourront être partagées avec des personnes ou services extérieurs à Mestdagh dans la mesure où cela est nécessaire pour nous aider à répondre à votre demande (ex : Carrefour, un sous-traitant technique, un fournisseur,…).

Recrutement (onglet JOB)

Finalité : les données que vous nous communiquez via notre site web dédié au recrutement sont traitées dans le cadre de la procédure de recrutement.

Données : données d’identification, de contact, fonction, CV et lettre de motivation. Le cas échéant, rapport d’évaluation psychologique (lorsque vous avez passé de tels tests), notes d’interview.

Conservation : 2 ans, sauf si les données sont conservées dans la réserve de recrutement. Durée de validité du rapport d’évaluation psychologique : 2 ans. Il est alors effacé.

Cookies

Finalités :Des technologies, telles que les cookies, les balises et les scripts, sont utilisées par Mestdagh, ses affiliés et les services d'analyse pour permettre le bon fonctionnement et la fonctionnalité du site. Ces technologies sont utilisées pour analyser les tendances, administrer le site, suivre les mouvements des utilisateurs sur le site et recueillir les données démographiques de l'ensemble de notre base d'utilisateurs. Les rapports basés sur l'utilisation de ces technologies que nous envoient ces sociétés peuvent être détaillés par individu ou contenir des résultats agrégés.

Nous nous associons à des tiers soit pour afficher des publicités sur notre site Web, soit pour gérer nos annonces sur d'autres sites. Notre partenaire tiers est susceptible d'utiliser des technologies, telles que des cookies, pour recueillir des informations à propos de vos activités sur ce site et d'autres sites, afin d'afficher des publicités basées sur vos activités de navigation et vos centres d'intérêt. Si vous ne souhaitez pas que ces informations soient utilisées pour afficher des annonces en fonction de vos centres d'intérêt, vous pouvez l'indiquer explicitement en nous envoyant un email via notre formulaire de contact. Notez que cela n'empêche en aucun cas l'affichage de publicités. Vous continuerez de recevoir des publicités génériques.

Droits : Si vous ne souhaitez pas que nous déployons de cookies sur votre navigateur, vous pouvez configurer ce dernier pour qu'il les rejette ou qu'il vous informe lorsqu'un site Web essaie d'en placer un sur votre ordinateur. Le fait de rejeter les cookies pourrait vous empêcher d'utiliser correctement le Site. A tout moment vous pouvez effacer tous les cookies du site en cliquant sur ‘effacer les cookies’ dans la bannière cookies qui apparaît sur le site.  

Conservation et destinataire : voir la liste des cookies

LISTE DES COOKIES UTILISÉS 

Réseaux sociaux, widgets, forums

Finalité : Nous vous donnons la possibilité d'interagir avec nous via notre page Facebook ou d'autres réseaux sociaux. Veuillez noter que nous ne sommes pas en mesure de contrôler les actions des autres personnes avec lesquelles vous êtes susceptible de partager vos pages et informations, et que toute information que vous publiez sur un forum public est visible par toutes les personnes accédant à ces espaces. Facebook (et, respectivement, les autres gestionnaires des réseaux sociaux) est le responsable du traitement de vos données. Mestdagh a néanmoins accès à des données anonymisées des personnes qui visitent sa page, et peut adapter les paramètres de cette analyse statistique. Conformément à la législation, Mestdagh est, pour cette partie du traitement, responsable conjoint du traitement de données. Les cookies Facebook placés lui permettent aussi d'établir des audiences, et d'envoyer de la publicité ciblée via Facebook à cette audience ou à des audiences similaires. 

Votre adresse e-mail ne sera pas automatiquement publiée sur ces pages, sauf si vous modifiez le paramètre par défaut. Votre adresse e-mail sera alors à la disposition de toute personne y accédant. En fonction des paramètres que vous avez installés, les informations que vous choisissez d'inclure dans votre profil pourront être visibles par tous les visiteurs.

Nos sites web peuvent inclure des fonctionnalités de médias sociaux, comme le bouton « J'aime » de Facebook, des widgets, comme le bouton « Partager », ou encore des mini-programmes interactifs qui s'exécutent sur notre site. Ces fonctionnalités peuvent collecter votre adresse IP et les pages que vous visitez sur notre site, et générer un cookie pour permettre auxdites fonctionnalités de fonctionner correctement. Les fonctionnalités de médias sociaux et les widgets sont hébergés soit par un tiers, soit directement sur notre Site. Vos interactions avec ces fonctionnalités sont régies par la politique de confidentialité de la société qui les fournit. 

Droits : Pour demander la suppression de vos données personnelles de notre page, écrivez-nous à privacy@mestdagh.be. Il se peut que dans certains cas, nous ne puissions pas supprimer vos données personnelles. Nous vous en informerons et vous en donnerons les raisons, le cas échéant. Par ailleurs, si vous avez utilisé une application tierce pour publier de telles informations, vous pouvez les supprimer en vous connectant à ladite application ou en contactant son éditeur.

Conservation : vos interventions sur la page Facebook de Mestdagh (ou d’autres réseaux sociaux) sont conservées conformément à ce qui est mentionné dans les conditions générales ou les déclaration de protection de données de ces réseaux sociaux.  

Lutte contre la fraude et gestion du contentieux

Finalité : Sur la base de son intérêt légitime, Mestdagh traite des données personnelles pour lutter contre la fraude. Ainsi Mestdagh peut analyser l’utilisation du site, des données des concours ou d’autres données afin de vérifier qu’il n’y a pas de fraude à son encontre, ou d’activité illégitime.

Destinataires : les données pourront éventuellement être partagées avec nos avocats, la police.

Surveillance par caméra

Finalité : les différents sites de Mestdagh sont surveillés par caméra dans le but de prévenir, constater ou deceler des infractions contre les personnes ou les biens. Les caméras sont placées et signalées conformément à la législation belge sur les caméras (loi du 21 mars 2007 telle que modifiée à ce jour). Ces panneaux de signalement mentionnent le responsable du traitement, ainsi qu’un point de contact pour toute demande concernant cette surveillance.

Droits : Si vous désirez avoir accès aux données vous concernant, veuillez vous adresser à privacy@mestdagh.be. Veuillez noter que dans la plupart des cas, Mestdagh ne vous donnera aucun accès direct à ces images – et ce, afin de respecter les droits des tiers. Il vous faudra d’abord porter plainte à la police qui demandera les images à Mestdagh.

Conservation : Les images sont conservées pendant 1 mois, conformément à la législation.

Destinataires : les données pourront éventuellement être partagées avec nos avocats, la police.  Un sous-traitant technique (centrale d’alarme) a également accès aux données.

...

3. Vos droits, questions et réclamations 

De manière générale, vous avez le droit de demander au responsable du traitement l’accès à vos données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, une limitation du traitement ou encore de vous  opposer au traitement ou de retirer votre consentement. Vous avez également un droit à la portabilité de vos données.

Dans le chapitre qui précède, nous vous informons de manière détaillée comment exercer vos droits dans différentes circonstances. Voici un résumé:

Pour la carte BONUS, il convient de vous adresser à Carrefour. Mestdagh n’a en aucun accès à ces données. https://www.carrefour.eu.

  •  En ce qui concerne votre compte sur le site internet, vous pouvez accéder à toutes vos données en ligne et donc exercer vos droits directement sur le site (voir, modifier, supprimer, retirer votre consentement ou même obtenir une copie de toutes les données) – Il suffit de vous connecter à votre compte. Pour récupérer les données que vous avez fournies sur notre site, cliquez sur "Exporter mes données" pour télécharger automatiquement une copie de vos données personnelles dans un fichier pdf ou csv.
  •  En ce qui concerne les images de vidéosurveillance, nous vous conseillons de d’abord porter plainte à la police. Mestdagh ne vous communiquera en effet aucune image si celle-ci contient des informations au sujet de tiers ou si elle peut porter atteinte aux droits de tiers.
  • Pour toute autre demande, vous pouvez utiliser le formulaire de demande en ligne. Veuillez noter que si nous avons un doute sur votre identité, nous pouvons vous demander une preuve de celle-ci avant de répondre à cette demande.

Conformément à la législation, nous vous répondrons sans délai, et au plus tard 1 mois après que votre demande est complète.

Si vous avez des questions sur cette Politique de confidentialité, les pratiques de ce site ou vos transactions avec ce site web, vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données à l'adresse suivante : privacy@mestdagh.be.  

Si vous n’êtes pas satisfait de la suite donnée à votre demande, vous pouvez vous adresser à l’autorité de protection de données....

4. Destinataires et sous-traitants

Mestdagh a recours à une ou plusieurs entreprises de traitement des données telles que Google Analytics, Facebook Analytics et d’autres sous-traitants qui font des analyses statistiques sur l’utilisation de notre site.

Nous communiquons également des Données personnelles à des entreprises qui fournissent des services pour notre compte (il s’agit de « sous-traitants » au sens du RGDP). Nous ne leur fournissons que les Données personnelles qui leur sont nécessaires pour fournir ces services. Nous exigeons des entreprises avec lesquelles nous partageons des Données personnelles qu'elles protègent ces données conformément à la législation sur la protection des données et qu'elles se limitent à utiliser ces Données personnelles dans le cadre des services qu'elles fournissent pour le compte de Mestdagh SA. 

Liste des Sous-Traitants de Mestdagh dans le cadre de ce site internet (à la date de la présente politique ):

  • Google Inc  Etats Unis : Google fournit des outils métier et de messagerie électronique, des services de plate-forme cloud et des logiciels d'analyse
  •  Facebook Etats Unis : Facebook est un blog fournissant des services réseaux sociaux, publicités, et des logiciels d’analyse
  •  Prestashop France : Logiciel libre CMS de fonctionnement du site internet
  • Wordpress Etats Unis : distribué par l'entreprise américaine Automattic Logiciel libre CMS de fonctionnement du site internet
  • Wordfence Etats Unis : Logiciel Firewall, surveillance et protection antivirus du site internet distribué par Defiant, Inc. au Etats Unis.
  •  OVH France : Infrastructure sécurisée des serveurs web
  •  Mailchimp Etats Unis : Logiciel de marketing et d’envoi de emailing
  •  Eshop Promotion SARL Luxembourg : Webmaster et assistance technique

Nous ne vendons pas et ne fournissons pas les Données personnelles à d'autres entreprises qui commercialisent leurs propres produits et services.

Dans certains cas, Mestdagh peut être amené à fournir des données personnelles afin de répondre aux demandes des autorités, notamment pour des raisons de sécurité nationale ou lorsque la loi l'exige (p. ex. dans le cadre d'une citation à comparaître, d'un mandat, d'une décision de justice ou d'une procédure judiciaire à l'encontre de Mestdagh SA) et quand nous pensons qu'une telle divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, éviter un litige, assurer votre sécurité et celle d'autrui, enquêter sur une fraude et/ou répondre à une demande administrative.

5. Liens vers des sites tiers

Notre Site inclut des liens vers d'autres sites Web dont les pratiques en matière de confidentialité peuvent différer de celles Mestdagh. Si vous transmettez vos données personnelles à l'un de ces sites, celles-ci seront régies par leurs politiques de confidentialité. Nous vous invitons à lire attentivement la politique de confidentialité des sites que vous visitez.

6.  Enfants

Nous n'avons pas l'intention de solliciter des personnes de moins de 18 ans ni de collecter des Données personnelles auprès de celles-ci. Si vous avez moins de 18 ans, ne saisissez pas d'informations sur ce site et n'utilisez pas nos services. Si vous pensez que l'un de vos enfants mineurs a fourni des Données personnelles sur notre site, contactez-nous via notre formulaire en ligne pour demander la suppression de ces données et fermer le compte de l'enfant. 

7.  Modifications

Carrefour market – Groupe Mestdagh se réserve le droit de changer à tout moment cette déclaration «Protection de la vie privée et sécurité des données à caractère personnel ». Cette dernière a été modifiée et révisée pour la dernière fois : voir la date mentionnée au-dessus de cette déclaration.