LE SAVIEZ-VOUS ?

Devenez un maître du barbecue avec ces quelques conseils indispensables à connaître !

  1. Une astuce simple pour des viandes aux arômes exceptionnels.

Pour que les viandes que vous mangez aient un arôme unique et tout simplement inégalable, saupoudrez le charbon de laurier, de thym ou bien de romarin avant de les griller. Vous verrez, elles auront ce petit goût particulier qui fait toute la différence : la saveur d’un barbecue réussi !

  1. Allumez votre barbecue rapidement et sans effort.

Pour allumer son barbecue en un rien de temps, munissez-vous de papier journal ou bien de sopalin, ainsi que d’une bouteille de verre. Enroulez votre bouteille d’anneaux de feuilles et posez-la au centre du barbecue. Réalisez une « pyramide » de charbon tout autour. Enlevez la bouteille et jetez l’allumette au centre afin d’enflammer le papier ou le sopalin. Le charbon va s’effondrer et recouvrir le papier. Vous voilà avec une braise prête pour cuire vos viandes. La vidéo ci-dessus vous aidera à y voir plus clair.

  1. Pour éviter les flammes, refermez le couvercle de votre barbecue.

Si par chance, vous possédez un barbecue pourvu d’un couvercle, pensez à le refermer lorsque vous cuisinez vos viandes. De cette manière, vous évitez les appels de flamme et de vous retrouver ainsi avec des aliments rapidement carbonisés. En effet, le couvercle favorise la chaleur tournante, et rend ainsi les aliments plus moelleux, plus tendres. Si vous n’avez pas de couvercle, pas de panique pour autant ! Vous pouvez saupoudrer une poignée de sel sur les flammes, ce qui les atténuera. Vous pouvez également vous munir d’un vaporisateur d’eau afin de maîtriser les flammes. Le mieux est de garder votre barbecue à l’abri du vent, afin que le feu soit attisé le moins possible.

  1. Pour que la viande garde son jus et sa tendreté : exit les fourchettes et le sel pendant la cuisson !

Si vous souhaitez déguster une viande tendre et qui a parfaitement gardé son jus, il existe quelques habitudes malheureusement trop répandues à ne plus reproduire. Premièrement, évidez autant que possible de piquer votre viande à la fourchette pour la retourner ou bien la couper : elle perdra justement tout son jus, cette manière. Utilisez plutôt des spatules ou bien des pinces pour la manipuler. Aussi, ne salez pas votre viande avant la fin de la cuisson, car le sel a tendance à dégorger cette dernière, ce qui favoriserait son dessèchement. Après la cuisson de votre viande, vous pouvez laisser reposer cette dernière pendant 5-10 minutes afin que la chaleur se diffuse dans toute la viande. Pour ce qui est des brochettes, elles ne sont à retourner qu’une seule fois : éviter de les remuer tout le temps, elles perdront ainsi toute leur saveur.

  1. Nettoyez systématiquement vos grilles.

Oui, pensez à bien nettoyer les grilles de votre barbecue après chaque usage. Cela vous évitera de cette manière de déguster des travers de porc avec un arrière-goût de merguez ou de saumon grillé : votre viande gardera son goût authentique. Pour ce qui est du nettoyage, sachez que plus la grille est chaude, plus le nettoyage sera efficace. Trempez votre grille dans de l’eau chaude et munissez-vous d’accessoires spéciaux : frottez-la avec une paille de fer ou une brosse spéciale barbecue pour un résultat optimal

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