Tarte aux champignons et sa croûte au parmesan

Personnes
Minutes Temps de préparation
Minutes Temps de cuisson

Difficulté: FACILE
La recette
1- Confectionnez la croûte au parmesan: mettez le beurre et la crème dans un bol, puis mélangez jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Dans un autre bol, mélangez le parmesan, la farine et la levure. Pétrissez les 2 mélanges et façonnez une boule lisse. Enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la durant 2 h 15 au réfrigérateur.
2- Préparez la garniture: préchauffez le four à 200 °C. Faites tremper les cèpes séchés dans de l’eau chaude pendant environ 15 min. Egouttez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, puis faites-y revenir l’oignon, l’ail et les champignons frais.
3- Battez les œufs avec la crème et le fromage râpé, salez et poivrez. Ajoutez les champignons poêlés et les cèpes réhydratés au mélange à base d’œufs. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte, versez le mélange avec les champignons puis enfournez 35 min.

Vin en accompagement
Ingrédients
Pour la croûte au parmesan:
- 100 g de beurre
- 50 g de crème
- 50 g de parmesan
- 150 g de farine
- 1 càc de levure
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 30 g gedroogd de cèpes séchés
- 30 g de beurre
- 1 oignon, pelé et haché
- 1 gousse d’ail, pelée et hachée
- 300 g de champignons mélangés (portobello, de Paris, bruns…), nettoyés
- 3 œufs, légèrement battus
- 250 g de crème
- 100 g de fromage affiné, râpé
- 1/2 c à c de sel de mer, poivre du moulin